Показатели Китая на восстановлении после пандемии


Китай не может почивать на экономических лаврах

Показатели Китая на восстановлении после пандемииЭкономические результаты Китая в первой половине 2020 года были подорваны пандемией коронавируса. По данным Национального бюро статистики (NBS), страна вернулась к росту во втором квартале, показав рост в годовом исчислении на 3,2%.

В первом полугодии текущего года ВВП Китая сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Главная задача правительства на следующем этапе заключается в том, чтобы продолжать содействовать борьбе с инфекционными заболеваниями наряду с экономическим и социальным развитием при условии, что экономика будет оставаться на стабильной основе.

Экономический рост во втором квартале превзошёл ожидания рынка. Но, как сказал представитель NBS, результаты представляют собой восстановление от вирусной вспышки, потери которой всё ещё не полностью компенсированы, и стране всё ещё нужно упорно работать, чтобы вернуть экономику туда, где она была до пандемии.

Многие эксперты считают, что восстановление экономики Китая может потерять импульс во второй половине года. Одновременно с повышением эффективности, гибкости и целенаправленности корректировок макро-экономической политики мы должны сохранять чуткость к превратностям внутренних и международных событий, решительно содействовать реформам и открытости, а также повышать эффективность распределения ресурсов и присущий экономике импульс. Только тогда мы сможем выровнять экономическое положение.

В первые шесть месяцев текущего года экономика Китая демонстрировала как максимумы, так и минимумы. Истории успеха от растущих моделей бизнеса, таких как удаленная работа, онлайн-образование, онлайн-ритейл и высокотехнологичное производство и услуги, сыграли важную роль в экономическом подъёме.

Однако другие показатели выглядят гораздо менее радужно. В частности, в первом полугодии сократились реальные доходы граждан Китая. Отсутствие потребительского спроса и давление на бизнес и занятость остаются основными проблемами. Ключевые социальные группы, такие как выпускники университетов и вернувшиеся рабочие-мигранты, испытывают особенно острую борьбу, когда речь заходит о трудоустройстве.

Стабилизация экономики Китая

В отчёте о работе правительства за этот год говорится, что соблюдение нижней линии «шести гарантий» позволит стране стабилизировать экономику. Эта политика направлена на обеспечение занятости, основных источников средств к существованию, рыночных субъектов, продовольственной и энергетической безопасности, безопасности производственных и снабженческих цепочек и основных транспортных средств.

Из них наиболее важными являются обеспечение занятости и будущего для субъектов рынка. В отношении последнего правительство недавно выпустило целый ряд политических мер, основанных на предыдущих обязательствах по поддержке бизнеса и стимулированию жизнеспособности рынка.
Они включают в себя:
— указание финансовым учреждениям предоставлять дополнительные разумные скидки предприятиям
— требование повышения эффективности мер по снижению сборов для облегчения бремени, лежащего на субъектах рынка
— а также усиление финансовых услуг микро, малому и среднему бизнесу, позволяющее местным органам власти выпускать специальные облигации в поддержку малых и средних банков, чтобы пополнить капитальные фонды и помочь бизнесу пережить трудные времена.

Кроме того, правительства всех уровней по-прежнему уделяют большое внимание вопросам занятости, требуя проведения более активной политики для оказания помощи ключевым группам трудящихся и поощряя трудоемкие предприятия к осуществлению дифференцированной политики налогообложения, сборов и финансовой поддержки для привлечения большего числа рабочих мест. Мы с нетерпением ожидаем увидеть, как эта политика работает на практике.

В настоящее время самым большим источником неопределенности по-прежнему остается коронавирус. Китай эффективно контролировал свою вспышку, но угроза очередного роста инфекционных заболеваний остаётся реальной до тех пор пока он окончательно не побеждён. Covid-19 всё ещё распространяется по всему миру, и опасность попадания вируса из-за границы продолжает представлять опасность для Китая. Кроме того, его огромное влияние на мировую экономику продолжает развиваться.

По этим причинам наша макро-экономическая политика должна быть адаптирована к меняющимся обстоятельствам. Однако это не означает, что мы должны вносить коррективы наугад. После полугода борьбы с эпидемией мы должны всесторонне оценить недавно объявленную политику оказания чрезвычайной помощи. Какие из них достигли ожидаемых результатов, а какие не принесли должного эффекта? Если их последствия неясны, то объясняется ли это недостатками в самой политике или недостатками в её осуществлении?

Вторичные осложнения

Наша следующая корректировка политических мер зависит от общей оценки коронавируса и экономического положения Китая соответствующими правительственными ведомствами. В прошлом месяце Yi Gang, глава Центрального банка, заявил, что политика финансовой поддержки во время реагирования на эпидемию была разработана таким образом, чтобы поэтапно работать. Он добавил, что мы должны стремиться к совместимости стимулов при разработке программы, избегать моральных рисков и быть внимательными к «вторичным осложнениям» разработки политических мер. Мы должны проявлять умеренность в объёме поддержки, которую мы оказываем, и заранее продумать, как отозвать инструменты правительственной помощи в нужное время, сказал он.

Слова Yi вызвали споры на рынках. Некоторые считают, что ещё слишком рано обсуждать поднятые им вопросы, поскольку экономика Китая всё ещё восстанавливается. На самом деле, направленность комментариев Yi связана с понятием умеренности, и «предварительного рассмотрения» не означает, что эта политика будет немедленно отозвана. Мы не должны игнорировать искажающее влияние стимулирующих мер на распределение ресурсов и учитывать их эффект в наших рассуждениях.

В конечном счёте мы уверены, что Китай сохранит свои экономические основы стабильными, поскольку он обладает долгосрочными преимуществами и потенциалом роста, включая постоянно совершенствующуюся базовую инфраструктуру, комплексные промышленные секторы, относительно богатые источники рабочей силы и крупнейший в мире рынок. Что ещё более важно, она уже создала основу для рыночной экономической системы. Это, в конечном счёте, стало источником большой гибкости, которую экономика Китая продемонстрировала во время эпидемии. Мы должны отметить, что это результаты 40-летней реформы и открытости, политики, которую мы должны продолжать поддерживать с непоколебимой решимостью в будущем.

Дальнейшая открытость внешнему миру

Не так давно политики предложили «прилагать усилия для укрепления всех связей в области производства, распределения, обращения и производства, постепенно формировать новую модель развития, управляемую внутренними и международными циклами с внутренними циклами в основе, и развивать международное сотрудничество и новые конкурентные преимущества для Китая».

Очевидно, что это предложение означает дальнейшее использование международных и внутренних рынков и ресурсов для дальнейшей открытости внешнему миру. Относительно позитивные данные по экспорту за первое полугодие 2020 года доказывают, что это правильный путь. На фоне продолжающегося распространения коронавируса и ухудшающейся внешней политической и экономической конъюнктуры вполне объяснимо подчеркивание необходимости внутреннего роста. Однако некоторые люди воспримут это как разрыв Китаем своих связей с внешним миром. Такого рода недоразумения могут иметь негативные последствия, и соответствующие ведомства должны своевременно разъяснять, что они означают. «Усилия по укреплению всех звеньев производства, распределения, обращения и производства» — это явно требование повышения эффективности распределения ресурсов в китайской экономике, что требует системных реформ для снижения трансакционных издержек. Стабилизация общественных ожиданий в отношении будущих реформ и развития имеет решающее значение для объединения людей в единое сообщество, основанное на твёрдых экономических принципах. В каком-то смысле это более важные вопросы, чем краткосрочные экономические операции.

По сравнению с другими странами, продолжающих бороться с коронавирусом и их уменьшающимися перспективами, Китай имеет основания гордиться тем, чего он достиг. Но мы не должны забывать о наших собственных недостатках и рисках, связанных с продвижением вперёд. Наша сильная долгосрочная экономическая тенденция не изменилась и не изменится. Это не сводится к предопределенной удаче, но мы все еще должны продвигаться вперед, корректировать и улучшать политику оказания помощи во время эпидемии в нужное время и более решительно продвигать реформы и открытость.

 


Источник

Предлагаем Вам услуги быстрой, выгодной и надежной доставки сборных грузов из Китая (карго из КНР).

Список наших услуг относительно организации доставки грузов из Китая в Россию (авиадоставка, ЖД, автотранспортная доставка, доставка морем, экспресс доставка, контейнерная доставка, мультимодальные перевозки  …)тут. Заявку на расчет стоимости доставки Вашего груза из Китая, Вы можете заполнить тут.

Наша компания “Asia Transit Group” многие годы (более 10 лет) занимается логистикой грузов из Китая, имеет головной офис в Пекине. Доставка из Китая основное направление нашей деятельности. Мы также оказываем ряд услуг (все услуги) таких как – таможенное оформление грузов из КНРуслуги по оформлению грузов, услуги для бизнеса в Китае, услуги склада в КНР, страхование грузов, выкуп товара у производителей, поиск товара в КНР…., а самое удобное для наших клиентов, это доставка сборных грузов грузовым транспортом или авиа. Закажите расчет доставки груза из КНР и мы оперативно решим все Ваши задачи и вопросы. 

Мы также предлагаем “готовые решения” по доставке грузов из Китая по популярным у наших заказчиков тематикам, а именно:
Доставка бытовой химии из Китая, Доставка сантехники из Китая, Доставка кожгалантереи из Китая, Доставка обуви из Китая, Доставка инструментов из КНР, Доставка бытовой техники из Китая, Доставка товаров для дачи и сада из Китая, Доставка стройматериалов из Китая, Доставка оборудования из Китая, Доставка мебели из Китая, Доставка автозапчастей из Китая, Доставка электроники из Китая, Доставка игрушек из Китая, Доставка керамогранита из Китая, Доставка автоаксессуаров из Китая, Доставка одежды из КНР в Россию, Доставка фурнитуры из Китая, Доставка канцтоваров из Китая