Пандемия способствует изменению интереса инвесторов


Банк опустился, настроение поднялось: коронавирус изменил стоимость акций Китая

Пандемия способствует изменению интереса инвесторовГОНКОНГ — После более чем 12 лет подряд в качестве наиболее ценных акций в Китае был промышленно-коммерческий банк Китая. В июне он потерял свою корону перед ликеро-водочным гигантом Kweichow Moutai. Это всего лишь один пример изменений, потрясших вторую по величине экономику мира, поскольку пандемия коронавируса способствует изменению интереса инвесторов.

В первые шесть месяцев года старые сектора экономики — финансы, промышленность, недвижимость и энергетика — уступили место потребителям, технологиям и здравоохранению, которые привлекли клиентов и инвесторов в условиях ограниченного распространения вируса.

Изменение предпочтений инвесторов в целом соответствует глобальным тенденциям и происходит несмотря на признаки того, что экономика Китая возвращается к нормальной жизни после того, как стране удалось сдержать вирус. Что ещё более важно, это свидетельствует о долгожданной пере-балансировке экономики в сторону внутреннего потребления.

«Это один из тех ключевых моментов, когда лидерство в секторе меняется вместе с экономикой» — сказал Frank Benzimra, глава по стратегии справедливости в Азии в Societe Generale. «Мы видим больший вес в потреблении и отход от секторов, ориентированных на инвестиции. Эта тенденция только усилилась в результате вспышки коронавируса».

Интернет-гиганты захватившие корону

ICBC и его основные конкуренты стали самыми ценными компаниями Китая примерно в 2007 году, когда страна отошла от модели интенсивного развития сырьевых товаров, которая превратила PetroChina в первую в мире компанию на триллион долларов.

К 2016 году технологические гиганты Alibaba Group Holding и Tencent Holdings захватили корону, хотя и через листинги в Нью-Йорке и Гонконге соответственно.

Акции, получившие наибольшую прибыль в первой половине года, включают Kweichow Moutai, производителя любимого напитка Mao Zedong’s, «baijiu» и конкурента Wuliangye Yibin, чьи акции выросли на четверть, наряду с Jiangsu Hengrui Medicine. Которая поднялась на 26%, и Foshan Haitian Flavoring & Food, вырос на 39%. Напротив, крупнейшие банки — ICBC, Банк Китая, Строительный банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая — потеряли от 6% до 11%. Индекс CSI 300 завершил первую половину на 1,6% выше.

У интернет-компаний также была сильная первая половина. Tencent вырос на 30%, а разработчик игр NetEase — на 41%. Интернет-магазины Pinduoduo и JD.com, котирующиеся на Nasdaq, получили 131% и 69% соответственно. Алибаба, напротив, выросла всего на 1,4% в этом году на фоне опасений об усилении конкуренции со стороны этих двух соперников и других.

В то же время финансовый сектор пострадал от опасений по поводу роста необслуживаемых кредитов и снижения прибыльности, так как Пекин подталкивает к снижению стоимости заимствований, чтобы поддержать экономику, что должно привести к снижению прибыли в этом году на 1,5 триллиона юаней.

Потребление как экономический драйвер

«Потребление неуклонно растет с 8% до 9%, в то время как сама экономика замедляется, и все политики поддерживают продолжение роста» — сказал Eric Moffet, портфельный менеджер T Rowe Price в Гонконге. «В то время как он будет становиться все более и более важным в качестве доли валового внутреннего продукта, он все еще не находится на том же уровне Соединенных Штатов, что и основной драйвер экономики, и поэтому инфраструктура и собственность также будут оставаться важными.»

Кроме того, существует ряд проблем, препятствующих этой тенденции, по крайней мере в краткосрочной перспективе, а именно неустойчивое доверие потребителей и рост стоимости технологий, медицинских услуг и основных потребительских товаров.

Располагаемый доход на душу населения упал на 3,9% в годовом исчислении до 8561 юаня ($1,209) в первом квартале, первое падение с начала отчетности в 2013 году, показали данные Национального бюро статистики в апреле, что привело к опасениям спада потребительских расходов.

Между тем, оценки выросли. Потребительские товары и технологические акции в среднем торгуются в 29 раз их конечная 12-месячная прибыль, по сравнению с восемью разами для финансовых акций и 14,5 раз для индекса CSI 300.

«В то время как перспективы прибыли для технологических и потребительских основных акций являются яркими, любое разочарование может привести к продаже вниз» — сказал Benzimra.

Инвесторы делают ставку на то, что политики сосредотачиваются на создании рабочих мест и обеспечении доходов для ускорения экономического восстановления, повышенная зависимость от технологий на фоне социального дистанцирования и спроса на медицинскую помощь обеспечат попутный ветер для связанных акций.

На Всекитайском собрании народных представителей в мае премьер-министр Li Keqiang выступил с ежегодным политическим посланием, в котором вновь был сделан акцент на сохранении занятости и инвестиций. Власти будут стремиться сохранить уровень безработицы в городах, который официально достиг 5,9% в марте, ниже 5,5%.

«Переориентация Китая на технологически ориентированную модель роста и рост доходов внутренних потребителей стоят за растущей важностью нефинансовых акций в китайском индексе CSI 300 шанхайских и Shanghai листинговых акций» — сказал Шанхайский Chaoping Zhu, стратег по глобальному рынку в J. P. Morgan Asset Management.

«После четырех десятилетий высокоскоростного роста Китай теперь имеет большой экономический масштаб, который может эффективно поддерживать отечественные научные исследования и разработки» — добавил он. «Отсюда и технологические отрасли, такие как электроника, биотехнологии и т.д. Сейчас они играют более важную роль как в экономике, так и на фондовом рынке. Потребители также имеют более высокий располагаемый доход, что обусловило более высокий спрос на высокотехнологичные потребительские товары и услуги здравоохранения.»

Пока пандемия будет сдерживаться, сказал Zhu, структурный сдвиг к технологиям, здравоохранению, потребительским и технологическим финансовым услугам останется долгосрочной инвестиционной темой для Китая.

 


Источник

Предлагаем Вам услуги быстрой, выгодной и надежной доставки сборных грузов из Китая (карго из КНР).

Список наших услуг относительно организации доставки грузов из Китая в Россию (авиадоставка, ЖД, автотранспортная доставка, доставка морем, экспресс доставка, контейнерная доставка, мультимодальные перевозки  …)тут. Заявку на расчет стоимости доставки Вашего груза из Китая, Вы можете заполнить тут.

Наша компания “Asia Transit Group” многие годы (более 10 лет) занимается логистикой грузов из Китая, имеет головной офис в Пекине. Доставка из Китая основное направление нашей деятельности. Мы также оказываем ряд услуг (все услуги) таких как – таможенное оформление грузов из КНРуслуги по оформлению грузов, услуги для бизнеса в Китае, услуги склада в КНР, страхование грузов, выкуп товара у производителей, поиск товара в КНР…., а самое удобное для наших клиентов, это доставка сборных грузов грузовым транспортом или авиа. Закажите расчет доставки груза из КНР и мы оперативно решим все Ваши задачи и вопросы.