Китайская паспортная система «Hukou»


Китайская система «Hukou»: что это такое и как она работает

Китайская паспортная система «Hukou»Hukou — это юридический документ, который регистрирует основную информацию о населении, включая имя физического лица, дату рождения, родственников и семейное положение.

Введенный 60 лет назад, Hukou является ключевым документом, удостоверяющим личность для китайских граждан, и важным административным инструментом для правительства по мониторингу своего населения.

Некоторые критиковали систему Hukou, утверждая, что она препятствует свободному потоку рабочей силы, создает простаивающие мощности и приводит к экономическим потерям.

В последние годы китайское правительство проводило незначительные реформы системы Hukou, чтобы ответить на эти критические замечания.

В этой статье мы рассмотрим, как система Hukou работает в Китае, и почему работодатели должны стремиться понять их.

Как работает система Hukou в Китае

Китай ввёл систему Hukou в 1958 году — книга Hukou была назначена каждому домохозяйству для классификации Hukou жителя по их месту происхождения. Практика продолжается.

В системе Hukou каждый гражданин Китая классифицируется либо как сельскохозяйственный (сельский) держатель Hukou, либо как несельскохозяйственный (городской) держатель Hukou.

Сельские Hukou обычно назначаются жителям, которые живут в городах и деревнях. Городские Hukou, как правило, для тех, кто живет в больших городах — каждый тип Hukou пользуется различными и конкретными правами.

Как юридический документ, который прилагается к регистрации домашнего китайского хозяйства, Hukou также наследуется. Например, если родители владеют сельскохозяйственным Hukou – все их потомки также будут владеть сельским Hukou.

Что касается прав и привилегий, то те, кто владеет сельским Hukou, распределяют пахотные земли для обеспечения своего существования, в то время как городские владельцы Hukou имеют доступ к государственной работе, субсидируемому жилью, образованию и здравоохранению в Китае.

Однако права городских владельцев Hukou различаются в разных китайских городах, например в мегаполисах и небольших городах.

Китайские граждане также могут передавать свои Hukou в определенных обстоятельствах, таких как во время учебы и работы.

Студенты университета могут перенести свой Hukou в город своего университета, хотя он истекает после их окончания.

Трудящимся-мигрантам может быть предоставлен городской Hukou, если они удовлетворяют определенным критериям. Это включает в себя уровень образования квалификации, технической экспертизы, предпринимательства и т.д. Этот процесс более сложен в крупных китайских городах, где рынок труда является высококонкурентным.

Почему это должно волновать работодателей?

На свободном рынке работодатели редко интересуются местом нахождения кандидата — помимо практической возможности проведения собеседования с кандидатом, любых расходов на переезд, которые они могут запросить, а также любых трудностей в адаптации к новому месту.

Работодатели и кандидаты в Китае часто сталкиваются с бюрократическими проблемами через систему Hukou поскольку это иногда может рассматриваться как подрыв мобильности работников.

Корпоративные рекрутеры в Китае также испытывают трудности в привлечении и удержании квалифицированных работников по этим причинам.

Однако новые китайские правительственные реформы и компенсационная политика соответствующих компаний направлены на решение этих проблем при найме на элитные должности в Китае. Мы обсудим некоторые из них ниже.

Политика компенсации китайскими компаниями

Помощь своим сотрудникам в получении городских Hukou и предложение социального обеспечения являются ключевыми способами, с помощью которых китайские компании могут набирать элитных кандидатов.

Работодатели, которые предоставляют необходимые документы для регистрации домашнего хозяйства, несут ответственность за преобразование Hukou работника. Некоторые компании имеют юридическую команду, чтобы помочь работникам в процессе преобразования, в то время как другие даже оплачивают сбор преобразования Hukou от имени своих сотрудников.

В свою очередь, такие компании могут продлить срок действия контракта и сохранить своих квалифицированных работников на более длительный срок. Для тех работников, которые хотят сохранить свой сельский Hukou, компании предлагают социальное обеспечение в виде компенсации.

Недавно проведенное исследование показало, что лишь одна пятая трудящихся-мигрантов заинтересована в преобразовании своих сельских Hukou в городские Hukou, поскольку они не желают отказываться от своих сельских земельных оценок, которые резко возросли в последние годы.

Тем не менее, компании могут привлечь эту группу квалифицированных работников, предлагая косвенные выгоды. Например, жилищный фонд, страхование, здравоохранение и транспортные субсидии — всё это может быть в списке.

Стимул Hukou

В настоящее время муниципальные органы власти Китая получили большую самостоятельность в определении квот и критериев отбора для преобразования Hukou.

Тем не менее, мегаполисы продолжают контролировать свою численность населения и имеют строгие критерии для предоставления Hukou.

Beijing, Shanghai, Guangzhou и Shenzhen приняли балльную систему для проверки заявителей. Например, тип занятости, владение собственностью, образование и инновационные достижения — всё это факторы для тех, кто обращается за получением Пекинского Hukou.

Другие крупные и средние города предлагают льготную политику Hukou в качестве средства привлечения специалистов. Многие города второго уровня соревнуются, чтобы предложить Hukou стимулы для привлечения свежих выпускников.

Chengdu, например, позволяет всем выпускникам университетов подать заявку на Hukou города, прежде чем они найдут работу, в то время как Wuhan позволяет всем работникам, которые закончили в течение трех лет, подать заявку на его Hukou.

Компании должны учитывать политику Hukou разных городов, которая имеет решающее значение для привлечения элит в конкретных областях, и важный фактор при принятии решения о месте для создания бизнеса.

Влияние Hukou на экономику Китая

С 2014 года китайское правительство постепенно сворачивает различие между сельским хозяйством и городом Hukou.

В рамках инициативы реформ в 2016 году Госсовет Китая объявил о достижении цели предоставления статуса городского жителя 100 миллионам сельских мигрантов к 2020 году.

Цель предусматривает, что число городских владельцев Hukou должно увеличиваться на один процент каждый год и достигать 45 процентов от общей численности населения в 2020 году.

Реформы Hukou, подобные этим, в конечном счёте направлены на сокращение неравенства между различными типами владельцев Hukou и улучшение мобильности рабочей силы в экономике.

Он также стремится увеличить внутреннее потребление, поскольку трудящиеся-мигранты без городского Hukou часто сохраняют больше сбережений для будущих потребностей, включая брак, образование и пенсию.

Например, исследование показывает, что трудящиеся-мигранты в Guangdong, Fujian и Sichuan экономят около половины своего дохода на потенциальные будущие расходы. Между тем, эта когорта, как правило, тратит меньше на товары длительного пользования из-за их временного проживания в городских городах.

Во многих отношениях китайская система Hukou является реликтом централизованно планируемой экономики страны, существовавшей до начала экономических реформ и открытости в 1978 году. Хотя Китай больше не является централизованно планируемой экономикой, наследие управления народонаселением продолжает оказывать воздействие на его экономику.

Поскольку Hukou ограничивает свободную мобильность китайских рабочих, это затрудняет общий экономический рост. Эти последствия усугубляются тем, что в Китае наблюдается сокращение рабочей силы, которое достигло своего пика в 2011 году и с тех пор ежегодно сокращается, что приводит к двузначному росту затрат на рабочую силу.

Сельские трудящиеся-мигранты могут быть решением проблемы сокращения рабочей силы в Китае и роста затрат на рабочую силу. В 2017 году в Китае насчитывалось примерно 286,5 миллиона сельских трудящихся-мигрантов, что составляет около 35 процентов всего трудоспособного населения Китая. Из этих сельских трудящихся-мигрантов 86 процентов трудящихся-мигрантов посещают среднюю школу и 32,9 процента получают профессиональную подготовку, что делает их жизненно важным активом для китайской экономики.

Таким образом, реформа Hukou является важной частью более широкой политики экономических реформ Китая, которая направлена на переход экономики к расширению и развитию сектора услуг и стимулированию внутреннего потребления. Сокращение ограничений на мобильность рабочей силы посредством реформы Hukou также расширяет столь необходимый доступ к социальным услугам и даёт толчок к развитию переходной экономики страны.

 


Источник

Предлагаем Вам услуги быстрой, выгодной и надежной доставки сборных грузов из Китая (карго из КНР).

Список наших услуг относительно организации доставки грузов из Китая в Россию (авиадоставка, ЖД, автотранспортная доставка, доставка морем, экспресс доставка, контейнерная доставка, мультимодальные перевозки  …)тут. Заявку на расчет стоимости доставки Вашего груза из Китая, Вы можете заполнить тут.

Наша компания “Asia Transit Group” многие годы (более 10 лет) занимается логистикой грузов из Китая, имеет головной офис в Пекине. Доставка из Китая основное направление нашей деятельности. Мы также оказываем ряд услуг (все услуги) таких как – таможенное оформление грузов из КНРуслуги по оформлению грузов, услуги для бизнеса в Китае, услуги склада в КНР, страхование грузов, выкуп товара у производителей, поиск товара в КНР…., а самое удобное для наших клиентов, это доставка сборных грузов грузовым транспортом или авиа. Закажите расчет доставки груза из КНР и мы оперативно решим все Ваши задачи и вопросы. 

Мы также предлагаем “готовые решения” по доставке грузов из Китая по популярным у наших заказчиков тематикам, а именно:
Доставка бытовой химии из Китая, Доставка сантехники из Китая, Доставка кожгалантереи из Китая, Доставка обуви из Китая, Доставка инструментов из КНР, Доставка бытовой техники из Китая, Доставка товаров для дачи и сада из Китая, Доставка стройматериалов из Китая, Доставка оборудования из Китая, Доставка мебели из Китая, Доставка автозапчастей из Китая, Доставка электроники из Китая, Доставка игрушек из Китая, Доставка керамогранита из Китая, Доставка автоаксессуаров из Китая, Доставка одежды из КНР в Россию, Доставка фурнитуры из Китая, Доставка канцтоваров из Китая