Экономика Китая продемонстрировала положительный рост


Экономика Китая возвращается к положительному росту

Экономика Китая продемонстрировала положительный ростЭкономика Китая продемонстрировала положительный рост во втором квартале, обратив вспять падение в первом, и страна постепенно возвращалась к нормальному состоянию после вспышки COVID-19.

Валовый внутренний продукт страны вырос на 3,2% в годовом исчислении во втором квартале и составил около 25,01 трлн юаней (3,57 трлн долларов США) по сравнению со снижением на 6,8% в январе-марте, сообщает Национальное бюро статистики.

С учётом сезонных колебаний экономический рост в четвёртом квартале, тем временем, вырос на 11,5 процента в апреле-июне, обратив вспять падение на 9,8 процента в первом квартале.

За первые шесть месяцев ВВП снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 45,66 трлн юаней.

Пресс-секретарь бюро Liu Aihua заявила, что Covid-19 нанёс серьёзный удар по мировой экономике, которая сейчас находится в самом глубоком спаде со времен Второй мировой войны.

Liu сказала, что Китай разработал планы по содействию профилактике и борьбе с вирусом, а также по стабилизации и укреплению экономического и социального развития. После ряда политических мер экономика страны неуклонно восстанавливалась.

Lu Ting, главный экономист Nomura по Китаю, сказал: «китайская экономика, похоже, продемонстрировала впечатляющее возвращение с середины марта, вызванное сдержанным спросом, догоняющим ростом производства, резким ростом экспорта медицинских изделий и стимулированием как в Китае, так и в других экономически развитых странах, что поддержало спрос на товары, произведенные в Китае».

Добавленная стоимость в секторе услуг

Объём промышленного производства с добавленной стоимостью в первом полугодии снизился на 1,3 процента. Рост во втором квартале на 4,4 процента в годовом исчислении в некоторой степени компенсировал падение на 8,4 процента в первом квартале.

Добавленная стоимость в секторе услуг, тем временем, выросла на 1,9 процента во втором квартале в годовом исчислении по сравнению с падением на 5,2 процента в первом квартале. По словам Liu, современные отрасли услуг демонстрируют сильный импульс роста.

Liu сказала, что стабилизация занятости — одна из ключевых задач на этот год. За первые шесть месяцев в стране было создано 5,64 миллиона новых рабочих мест в городах, что составило 62,7 процента от запланированного на год показателя.

В июне уровень безработицы по данным Национального обследования городов составил 5,7 процента, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в мае. В 31 опрошенном крупном городе уровень безработицы составил 5,8 процента, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в мае. К концу второго квартала в стране насчитывалось 177,52 миллиона сельских трудящихся-мигрантов.

Промышленное производство и инвестиции в основной капитал продолжали улучшаться в июне, увеличившись на 4,8% и 5,3% в годовом исчислении соответственно по сравнению с ростом на 4,4% и 3,9% в мае. Розничные продажи также сократились до падения на 1,8 процента в июне по сравнению с падением на 2,8 процента в предыдущем месяце.

Отложенный спрос и догоняющее производство всё ещё играли ключевую роль в стимулировании промышленного производства некоторых основных промышленных товаров в июне, хотя его сила, по-видимому, ослабевает, по словам Nomura. В частности, рост выпуска автомобилей и смартфонов в натуральном выражении вырос до 20,4 процента в годовом исчислении и 26,1 процента соответственно в июне с 19 процентов и 8,4 процента в мае.

Улучшения в разных секторах

Рост производства интегральных схем и промышленных роботов также подскочил до 11,1 процента в годовом исчислении и 29,2 процента соответственно в июне с 3,4 процента и 16,9 процента в мае.

Рост FAI еще больше ускорился в прошлом месяце, увеличившись на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во главе с инвестициями в обрабатывающую промышленность, по сравнению с ростом на 3,9 процента в мае.

Между тем, рост инвестиций в инфраструктуру замедлился до 8,4 процента в годовом исчислении в июне с 10,9 процента в мае, возможно, из-за наводнения вокруг реки Yangtze. Рынки недвижимости остыли в июне, а продажи новых домов по площади упали до 2,1 процента в годовом исчислении в июне с 9,7 процента в мае.

«Судя по росту различных экономических показателей в первой половине года, особенно во втором квартале, мы с большей уверенностью ожидаем устойчивого экономического восстановления во второй половине 2020 года» — сказала Liu

Она сказала, что в Китае во время пандемии возник целый ряд новых отраслей промышленности, новых форм бизнеса и новых моделей, которые, как ожидается, будут и впредь оказывать мощную поддержку экономическому подъёму.

По словам Liu, позитивные последствия макроэкономической политики будут ещё более очевидны. «В первой половине года, в ответ на последствия пандемии, Китай осуществил фискальную и налоговую поддержку, а также финансовую поддержку и всесторонне укрепил политику «работа прежде всего», в которой мы увидели хорошие результаты».

«Во второй половине 2020 года восстановление экономики США и ЕС может еще больше ускорить экономический рост Китая» — сказали в Nomura.

«Но мы также видим много проблем» — сказала Liu.

Например:

  • сдерживаемый спрос потеряет силу
  • некоторые меры социального дистанцирования могут остаться в силе из-за затянувшейся пандемии
  • всплеск экспорта медицинских изделий и устройств, связанных с дистанционным управлением, исчезнет
  • Пекин, похоже, неохотно усиливает стимулирующие меры (некоторые города, включая Shenzhen, даже ввели новый раунд ужесточения мер на рынках недвижимости)
  • наводнение вокруг реки Yangtze может стать худшим за последние два десятилетия

и растущая напряжённость между США и Китаем может ударить по экспорту Китая и связанным с ним производственным инвестициям. И последнее, но не менее важное: нельзя игнорировать риск второй волны COVID-19.

«Экономика Китая, как и мировая экономика, остается очень уязвимой перед второй волной пандемии, которая может разразиться к зиме» — сказала Liu.

 


Источник

Предлагаем Вам услуги быстрой, выгодной и надежной доставки сборных грузов из Китая (карго из КНР).

Список наших услуг относительно организации доставки грузов из Китая в Россию (авиадоставка, ЖД, автотранспортная доставка, доставка морем, экспресс доставка, контейнерная доставка, мультимодальные перевозки  …)тут. Заявку на расчет стоимости доставки Вашего груза из Китая, Вы можете заполнить тут.

Наша компания “Asia Transit Group” многие годы (более 10 лет) занимается логистикой грузов из Китая, имеет головной офис в Пекине. Доставка из Китая основное направление нашей деятельности. Мы также оказываем ряд услуг (все услуги) таких как – таможенное оформление грузов из КНРуслуги по оформлению грузов, услуги для бизнеса в Китае, услуги склада в КНР, страхование грузов, выкуп товара у производителей, поиск товара в КНР…., а самое удобное для наших клиентов, это доставка сборных грузов грузовым транспортом или авиа. Закажите расчет доставки груза из КНР и мы оперативно решим все Ваши задачи и вопросы. 

Мы также предлагаем “готовые решения” по доставке грузов из Китая по популярным у наших заказчиков тематикам, а именно:
Доставка бытовой химии из Китая, Доставка сантехники из Китая, Доставка кожгалантереи из Китая, Доставка обуви из Китая, Доставка инструментов из КНР, Доставка бытовой техники из Китая, Доставка товаров для дачи и сада из Китая, Доставка стройматериалов из Китая, Доставка оборудования из Китая, Доставка мебели из Китая, Доставка автозапчастей из Китая, Доставка электроники из Китая, Доставка игрушек из Китая, Доставка керамогранита из Китая, Доставка автоаксессуаров из Китая, Доставка одежды из КНР в Россию, Доставка фурнитуры из Китая, Доставка канцтоваров из Китая