Ключевые сведения о состоянии экономики Китая

Ключевые сведения о состоянии экономики Китая

Ключевые сведения о состоянии экономики КитаяКитайская экономика продемонстрировала невероятный рост, за несколько десятилетий, став второй в мире по объёму и в ближайшей перспективе способная потеснить с лидирующей позиции США. Поэтому китайской экономике уделяют повышенное внимание и наша редакция Портала PRC.TODAY не остаётся в стороне, периодически знакомя вас с нею.

Поскольку 2021 год знаменует начало 14-го пятилетнего плана Китая (2021-2025 годы), а также начало его пути к полному превращению в современную социалистическую страну, экономические показатели страны оказались в центре внимания.

Как обстоят дела в экономике Китая до сих пор? Возникают ли какие-либо новые ситуации или существующие проблемы остаются нерешенными? Учитывая, что пандемия и экономическая тенденция становятся всё более сложными, куда движется вторая по величине экономика в мире?

В ответ на значительное внимание и озабоченность по поводу китайской экономики как внутри страны, так и за рубежом, Синьхуа опросил ряд авторитетных ведомств и частных лиц, и ниже приведены некоторые из их мнений и суждений по 10 вопросам экономики Китая.

Импульс роста

ВВП Китая вырос на 4,9 процента в годовом исчислении в третьем квартале, медленнее, чем его рост на 18,3 процента в первом квартале и на 7,9 процента во втором квартале. В первых трех кварталах в стране был отмечен рост ВВП на 9,8 процента, что значительно превышает её годовой целевой показатель роста более чем на 6 процентов, показали официальные данные.

По данным властей, замедление роста было вызвано проблемами, в том числе возобновлением случаев Covid-19 и сильными наводнениями в некоторых регионах, а также более высокой базой для сравнения за тот же период прошлого года.

«Китай полностью способен достичь своих целей в области социального и экономического развития в течение всего года, и устойчивый импульс экономического развития в долгосрочной перспективе остался неизменным» —  сообщили власти Синьхуа.

Внутренний спрос

Розничные продажи потребительских товаров в Китае выросли на 16,4 процента в годовом исчислении в первые три квартала 2021 года, что на 23 процента ниже, чем в первом полугодии. Инвестиции в основной капитал страны выросли на 7,3 процента в годовом исчислении по сравнению с 12,6 процента в первые шесть месяцев.

Несмотря на падение темпов роста, Китай сохраняет мощь в расширении внутреннего спроса, поддерживаемого сверх масштабным рынком с населением более 1,4 миллиарда человек, эффективной политикой по стимулированию потребления и неуклонным прогрессом в реализации крупных проектов страны, намеченных на 14-й пятилетний период.

В первые три квартала конечное потребление способствовало экономическому росту Китая на 64,8 процента, что на 3,1 процентного пункта выше уровня, наблюдавшегося в первом полугодии, согласно официальным данным.

Внешняя торговля

Внешняя торговля Китая показала выдающиеся результаты в первые три квартала, при этом общий объём импорта и экспорта увеличился на 22,7 процента в годовом исчислении до 28,33 триллиона юаней (около 4,43 триллиона долларов США), превзойдя ожидания рынка и сыграв большую роль в стимулировании роста.

Учитывая факторы, включая высокую базу во второй половине 2020 года, внешняя торговля страны, вероятно, будет расти более медленными темпами по сравнению с прошлым годом, представляя кривую «от высокого к низкому».

Но, по оценкам властей, заказов для ключевых внешнеторговых предприятий будет достаточно до второго квартала следующего года. Таким образом, ожидается, что импорт и экспорт будут стабильно расти в этом году.

Структурная реформа со стороны предложения

С начала этого года высококачественное развитие стало более характерной чертой роста Китая, поскольку экономика страны имеет оптимизированные структуры, улучшенное качество развития и более высокие темпы роста.

Структурная реформа продвигается вперёд разумным образом, что проявляется в устойчивом уровне загрузки производственных мощностей, снижении соотношения активов и пассивов предприятий и быстром расширении инвестиций в слабые звенья, такие как образование и здравоохранение.

Несмотря на достигнутый прогресс, власти предупредили, что могут возникнуть избыточные производственные мощности, поскольку другие страны постепенно откроют свои заводы у себя дома, что приведет к сокращению экспорта Китая.

Решение проблем, с которыми сталкивается экономический рост Китая, требует непоколебимого внимания к экономической реструктуризации. На ключевом совещании, состоявшемся в июле, политики Китая пообещали ужесточить лимит энергопотребления в энергоёмких отраслях промышленности, заявив, что будут предприняты шаги, чтобы воздержаться от использования сектора недвижимости в качестве краткосрочного экономического стимула и ускорить развитие доступного арендного жилья.

Источник питания

С середины сентября энергоснабжение по всей стране было напряжённым, что отражает несбалансированное предложение и спрос на энергию, особенно на уголь. Отключения электроэнергии произошли в некоторых районах с 23 по 26 сентября, что вызвало широкую озабоченность в обществе.

Чтобы справиться с ситуацией, Национальная комиссия по развитию и реформам заявила в серии заявлений, что примет необходимые меры, включая правовое вмешательство в цены на уголь, чтобы вернуть рынок угля к рациональности и обеспечить стабильные поставки энергии.

Национальное энергетическое управление недавно объявило, что оно будет способствовать интеграции новых энергетических проектов по производству электроэнергии и дальнейшему повышению мощности электроснабжения.

Был также выпущен усовершенствованный механизм ценообразования на угольную электроэнергию для углубления ориентированной на рынок реформы ценообразования в секторе.

Глобальные промышленные цепочки поставок

Поскольку некоторые страны выступают против глобализации, а пандемия Covid-19 распространяется по всему миру, стабильность глобальной промышленной цепочки и бесперебойное функционирование глобальной цепочки поставок сталкиваются с беспрецедентными проблемами.

Благодаря своевременному сдерживанию Китаем Covid-19 была обеспечена стабильная работа промышленных цепочек и цепочек поставок, а также увеличились планы многонациональных компаний.

Статистика показывает, что более 90 процентов иностранных компаний в Китае работают в основном на китайском рынке. С населением 1,4 миллиарда человек и более 400 миллионами людей среднего возраста Китай обладает потребительским рынком беспрецедентных размеров и потенциалом роста.

Кроме того, комплексные преимущества полных промышленных мощностей, полной инфраструктуры и обильных людских ресурсов стали магнитом для иностранных инвестиций.

Двузначный рост прямых иностранных инвестиций в материковую часть Китая в годовом исчислении в фактическом использовании в период с января по сентябрь также подтвердил эту тенденцию, подчеркнув, что Китай остается одним из лучших инвестиционных направлений в мире.

Чтобы сделать промышленные цепочки и цепочки поставок более автономными и управляемыми, не требуется замкнутого и замкнутого мышления. Скорее, это означает выход на более высокий уровень и укрепление общей конкурентоспособности за счёт открытости и сотрудничества.

Общее процветание

С начала года Китай принял множество мер по содействию общему процветанию. Привлекая большое внимание, этот термин был неправильно истолкован некоторыми как «ограбление богатых, чтобы помочь бедным».

Вместо того, чтобы иметь всего несколько преуспевающих людей, общее процветание, которое является необходимым требованием социализма, относится к достатку, разделяемому всеми, физически и интеллектуально.

Китай постепенно ставит общее процветание на более видное место после 18-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая в 2012 году. Теперь, добившись победы в борьбе с бедностью и в построении умеренно процветающего во всех отношениях общества, страна располагает благоприятными условиями для содействия общему процветанию.

Для достижения этой цели будут предприняты усилия по надлежащему урегулированию взаимосвязи между эффективностью и справедливостью, созданию основных институциональных механизмов распределения доходов, расширению численности группы со средним уровнем дохода, увеличению доходов групп с низким уровнем дохода, корректировке чрезмерных доходов и запрещению незаконных доходов в целях содействия социальной справедливости.

Антимонопольный

Китай обнародовал ряд нормативных мер, направленных на обуздание определенных монополизированных секторов и беспорядочной экспансии капитала. Это прагматичные и необходимые усилия по содействию устойчивому развитию смежных отраслей, а также социальной справедливости.

Антимонопольные меры нацелены на незаконные действия, а не на частный сектор или компании любого конкретного типа собственности.

Благодаря этим шагам поток капитала увидел новые тенденции, причём научно-технические инновации, высокотехнологичное производство и промышленный интернет стали новыми областями, которые привлекают капитал.

Китай получил широкое признание как одна из ведущих стран в цифровой экономике, что означает, что ему необходимы более соответствующие нормативные акты для содействия устойчивому развитию смежных секторов.

Оживление сельских районов

После полной победы в искоренении абсолютной нищеты основное внимание Китая в работе, связанной с сельским хозяйством, сельскими районами и сельскими жителями, сместилось на всестороннее содействие оживлению сельских районов.

Способы предотвращения широкомасштабного возвращения к бедности и реализации стратегии оживления сельских районов привлекли большое внимание в стране и за рубежом.

Полная реализация стратегии требует более четкого планирования и мер на высшем уровне, а также более согласованных усилий.

По мнению властей, необходимо приложить усилия для того, чтобы производство зерна в стране оставалось на уровне более 650 миллионов тонн, решить две ключевые проблемы, а именно семена и пахотные земли, и обеспечить хорошее начало для модернизации сельских районов и сельского хозяйства.

Предотвращение финансовых рисков

Важно точно оценить текущую ситуацию с финансовыми рисками, поскольку со второй половины года в Китае наблюдается усиление понижательного давления в экономике, риски и проблемы внутри страны и за рубежом, а также долговые риски на некоторых предприятиях.

После многих лет напряжённой работы страна добилась значительного прогресса в предотвращении и снижении основных финансовых рисков, а также предотвратила системные финансовые риски.

Власти отметили, что, хотя на рынке недвижимости существуют отдельные проблемы, риски, как правило, находятся под контролем.

Высший законодательный орган страны только что принял решение уполномочить Государственный совет провести экспериментальные реформы по налогу на имущество в некоторых регионах.

В соответствии с решением, этот шаг направлен на активное и разумное продвижение законодательства и реформы в области налогообложения недвижимости, руководство рациональным потреблением жилья и экономичным и интенсивным использованием земельных ресурсов, а также содействие устойчивому и устойчивому развитию рынка недвижимости страны.

По мнению властей, разумный спрос на капитал на рынке недвижимости удовлетворяется, и общая тенденция здорового развития рынка недвижимости не изменится.

Новость о ключевых сведениях о состоянии экономики Китая, подготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам информационного агентства Caixin.

 


Предлагаем Вам услуги быстрой, выгодной и надежной доставки сборных грузов из Китая (карго из КНР).

Список наших услуг относительно организации доставки грузов из Китая в Россию (авиадоставка, ЖД, автотранспортная доставка, доставка морем, экспресс доставка, контейнерная доставка, мультимодальные перевозки  …) – тут. Заявку на расчет стоимости доставки Вашего груза из Китая, Вы можете заполнить тут.

Наша компания “Asia Transit Group” многие годы (более 10 лет) занимается логистикой грузов из Китая, имеет головной офис в Пекине. Доставка из Китая основное направление нашей деятельности. Мы также оказываем ряд услуг (все услуги) таких как – таможенное оформление грузов из КНР,  услуги по оформлению грузов, услуги для бизнеса в Китае, услуги склада в КНР, страхование грузов, выкуп товара у производителей, поиск товара в КНР…., а самое удобное для наших клиентов, это доставка сборных грузов грузовым транспортом или авиа. Закажите расчет доставки груза из КНР и мы оперативно решим все Ваши задачи и вопросы. 

Мы также предлагаем “готовые решения” по доставке грузов из Китая по популярным у наших заказчиков тематикам, а именно:

Доставка крепежа и метизов из КНР, Доставка спортивных товаров и товаров для фитнеса из КНР, Организация доставки спецтехники из КНР, Доставка сантехники из КНР, Доставка бытовой химии из КНР, Доставка электроники из Китая, Доставка инструментов из КНР, Доставка обуви из Китая, Доставка кожгалантереи из Китая, Доставка оборудования из Китая, Доставка стройматериалов из Китая, Доставка товаров для дачи и сада из КНР, Доставка мебели из Китая, Доставка автозапчастей из КНР, Доставка игрушек из Китая, Доставка одежды из Китая, Доставка шин (покрышек) из Китая, Доставка керамогранита из Китая, Доставка партий тканей из Китая, Доставка подшипников из Китая

Заказать консультацию

Вы всегда можете обратиться к нашим консультантам с вопросом интересующим вас или заказать звонок и задать все вопросы по телефону.




Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять